マスカット・ベーリーA2023発売

マスカット・ベーリーA2023が発売となりました。雨の少ない非常に暑い年の中で、ギリギリまでブドウの完熟を待って収穫したこだわりの赤ワインです。

2023年の特徴 「こんな年が来るとは……」

異例の早さでスタートした春先の萌芽。梅雨明けも早く、そこから猛暑の連続です。生命の危機すら感じた夏が記憶に強く残っています。近年にない少雨と高温により果実は良く熟し、収穫も早く始まりました。品種によっては2~3週間も早く収穫が始まりましたが、赤ワイン用のブドウはぎりぎりまで収穫を待ちました。9月も10月も台風も少なく、心配事がとても少ない年でした。非常に雨が少ないヴィンテージとなりましたが、欲しいタイミングで雨が降ってくれた感謝に満ちたヴィンテージです。
マスカット・ベーリーA花房 マスカット・ベーリーA花房2



マスカット・ベーリーA収穫果実

余談ですが、通常、雨が降ることを前提に栽培しているので、「こんな年があるのか!?」と奇跡とも思える年でした。来年が心配です。

今年のマスカット・ベーリーAの特徴

紫色を帯びた濃い色調のガーネットを呈しています。香りはまだまだ閉じていていますが、抑制のきいたジャムやイチゴなどの赤いベリーの香りが華やかです。味わいはたっぷりとした果実感となめらかな飲み心地です。同時に凝縮感と硬さもあり、長期熟成も期待大な赤ワインに仕上がりました。抜栓2日後くらいがちょうど飲みやすくなってきます。
マスカット・ベーリーA2023 マスカット・ベーリーA2023
マスカット・ベーリーAパンチングダウン、ピシャージュ マスカット・ベーリーAプレス

食事との相性

イチゴなどの甘やかな香りが特徴のマスカット・ベーリーAはお砂糖やみりんを使った日本食によく合います。にくじゃが、照り焼き、タレで楽しむ焼き鳥、すき焼き、甘いソースで食べる鴨料理にもぴったりです。今では業務スーパーなどでも冷凍鴨(調理済み)が売っています。重すぎないワインのため、夏場にも冷やして楽しめるのも良いところです。

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