マスカット・ベーリーA2025発売です

明日12月6日より「ゴールドワイン マスカット・ベーリーA2025」を販売します。今年もギュギュっと凝縮したマスカット・ベーリーAワインとなりました。720ml、一升瓶ともに通常販売します。

ゴールドワイン マスカット・ベーリーA2025

2025ヴィンテージ

早い生育スタートとなったここ数年と比べて5日ほど遅いスタートとなりました。生育期間中は雨が少なく、しかし、生育には十分な降水量でした。病気の心配も少ないヴィンテージです。6月に入ると高温が続き、7月も高温と乾燥が続きました。8月になると降雨が続くこともありましたが、比較的天候に恵まれました。凝縮した果実を得るためにギリギリまで収穫は引っ張りました。非常に高温で乾燥した夏となったこともあり、今年も完熟したマスカット・ベーリーAを収穫することができました。

マスカット・ベーリーA2025の特徴

紫色を帯びた濃いガーネット色。果実爆弾のようだった2024ヴィンテージとは違って甘い香りは抑制的です。イチゴやブルーベリージャムといった甘やかな香りにハーブや土の香りも感じれれます。口の中では、果実にかじりついているようなジューシーさが感じられます。ギュッとした凝縮感がありながら、とても引き締まったベーリーAです。飲み心地も良く、余韻が長く続きます。力強く、今後5年、10年と熟成も楽しみなワインとなっています。

料理とのペアリング

マスカット・ベーリーAは甘い香りが特徴ですが、日本食では砂糖やみりんを使うため、日常の食事にも合わせやすいワインです。実はベーリーAのイチゴを彷彿とさせる香りは醤油にも含まれています。すき焼きはなかなか食べられませんが、タレで食べる焼き鳥、照り焼き、肉じゃがなどに合います。先日教えてもらったマグロ寿司にマスカット・ベーリーAというのも試してみたいところです。甘いソースを使うこともある鴨料理にもおススメです。また、今年のベーリーAは普段合わせないブルーチーズ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテにも負けない印象でした。

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