マスカット・ベーリーAを収穫しました
9月29日にマスカット・ベーリーA(MBA)を収穫しました。8月が猛暑日の連続で着色障害が心配でしたが(ぶどうは30℃を超えると主な色素の成分であるアントシアニンの生成が著しく抑制されます)、非常に深い色に着色していてワインになるのが楽しみです。新巻葡萄酒マスカット・ベーリーA2020は12月初旬に発売予定です。
収穫前のマスカット・ベーリーA(MBA)の様子
9月29日にマスカット・ベーリーA(MBA)を収穫しました。8月が猛暑日の連続で着色障害が心配でしたが(ぶどうは30℃を超えると主な色素の成分であるアントシアニンの生成が著しく抑制されます)、非常に深い色に着色していてワインになるのが楽しみです。新巻葡萄酒マスカット・ベーリーA2020は12月初旬に発売予定です。
収穫前のマスカット・ベーリーA(MBA)の様子